Der Familienbetrieb, der 1925 in Ruderting gegründet wurde und als erster in der Region auf Bio-Zertifizierung setzte, hat seine gläserne Backzentrale im August 2022 an die Bundesstraße 85 bei Tiefenbach verlegt. Im Jubiläumskrapfen setzt Wagner auf die traditionelle Füllung mit Aprikosenmarmelade.
Auch für die Region gibt es die Bio-Krapfen nach der Januar-Aktion weiterhin im Angebot: Frei Haus liefert Hans Peter Wagner seine Krapfen über die Ökokiste Donauwald aus – zum Preis von rund 2 Euro pro Stück im 6er-Pack oder etwa 1,80 Euro pro Stück bei einer Bestellung von 30 Stück. Weitere Infos unter: Ökokiste Donauwald.
Das beliebte Gebäck trägt je nach Region unterschiedliche Namen: In Berlin heißt es „Pfannkuchen“, in Hessen „Kräppel“ oder „Kreppel“, während es im Westen und Norden als „Berliner“ bekannt ist. Ursprünglich geht die Tradition der gefüllten Hefeteigbällchen auf das 16. Jahrhundert zurück.
Der Faschingsdienstag, an dem erfahrungsgemäß die meisten Krapfen verzehrt werden, fällt in diesem Jahr auf den 4. März.
Die Passauer Filialen befinden sich am Ludwigsplatz (mit geräumigem Café) und in Passau-Hacklberg.
Hans Peter und Heidi Wagner führen den Familienbetrieb in vierter Generation. Mit ihrer Bio-Bäckerei sind sie seit mehr als einem Jahrzehnt Werbepartner von Bürgerblick.